Nuevo menú Junaeb: revisa cómo serán los desayunos y almuerzos basados en plantas

La iniciativa busca promover una alimentación saludable ofreciendo desayunos y almuerzos con ingredientes vegetales todos los martes.

La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) ha puesto en marcha nuevas medidas en los centros educativos para fomentar una alimentación saludable, incorporando menús a base de plantas.

Desde el comienzo de este año, se están ofreciendo desayunos y almuerzos veganos todos los martes, según ha informado la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio Araya.}

“Buscamos crear conciencia en las y los jóvenes sobre cómo una dieta rica en frutas, verduras, legumbres y granos ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas, mejora la digestión y contribuye al control del peso”, explicó.

En qué consiste el menú

Entre las opciones disponibles se encuentran frutas, verduras, guisos de legumbres, charquicán de verduras, budines y tortillas sin huevo.

Por ejemplo, estos serían los desayunos:

  • Palta: cantidad mínima de 30 g.
  • Mermelada o dulce de membrillo: 20 g.
  • Tomate como acompañamiento para el pan: 45 g.

En cuanto a los almuerzos:

  • Legumbres: cantidad mínima de 80 g.
  • Verduras en budines, pasteles, tortillas, croquetas: cantidad mínima de 170 g.

“La implementación de iniciativas como estas son esenciales, no solo por los beneficios en salud y nutrición, sino también por el positivo impacto en el medio ambiente que se generan. En este caso, al cambiar los platos de 383 mil estudiantes por legumbres en vez de proteína de origen animal, ahorramos alrededor de 400 millones de litros de agua al año, lo que equivale a más de 5 mil piscinas olímpicas”, cerró Ignacia Uribe, directora general de Fundación Veg.

Compartir este Artículo
Salir de la versión móvil